Питательные вещества пищи.

К питательным веществам пищи относятся МАКРОНУТРИЕНТЫ :

БЕЛКИ / протеины ( заменимые и незаменимые аминокислоты).

К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, гистидин, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.

Незаменимые аминокислоты — это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей

ЖИРЫ ( липиды и жироподобные вещества)

Липиды — это жироподобные вещества, т.е. органические соединения растительного или животного происхождения, различные по химическому составу (см. Справочник химика 21).

УГЛЕВОДЫ ( моно- и дисахариды; олигосахариды, полисахариды (пищевые волокна))

Моносахариды — органические соединения, примерами могут быть рибоза, глюкоза, галактоза или фруктоза.

Дисахариды — органические соединения, примерами могут служить лактоза ( глюкоза+галактоза ), сахароза ( глюкоза+фруктоза ), целлобиоза (две глюкозы ). (см. 10-11 классы — Биология )

Олигосахариды — это сложные углеводы, построенные из небольшого числа (2-10) остатков моносахаридов. Олигосахариды растений и молока являются одним из главных источников углеводов в питании человека. ( см. Медицинская энциклопедия).

Полисахариды — общее название углеводов, содержащих более 10 моносахаридных остатков, входят в состав различных тканей,выполняют функции структурного элемента или депо энергетического материала ( см. Большой медицинский словарь).

Пищевые волокна ( клетчатка ) — содержатся в растительной пище. Пищевые волокна не перевариваются пищеварительными ферментами в желудке, но облегчают пищеварение в кишечнике, избавляя от запора и дисбактериоза, опухолей и полипов кишечника.

МИКРОНУТРИЕНТЫ:

ВИТАМИНЫ ( жирорастворимые и водорастворимые )

К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, K, E, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени, они не имеют никакого отношения к излишнему весу или целлюлиту. Они регулируют обмен веществ на клеточном уровне, формируют защитные функции организма и его преждевременному старению.

К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин, пара-аминобензойная кислота. В группу витаминов В входят: В1 — тиамин, а также витамин С. Главная их особенность — из пищи они сразу попадают в кровь. Для усвоения достаточно запить водой, поэтому рекомендуют пить достаточное количество воды. Водорастворимые витамины должны восполняться каждый день. Основной источник — пища растительного и животного происхождения, выводятся из организма мочой и являются антиоксидантами.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ( структурные элементы, макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы).

Минеральные вещества поступают в организм в осном с пищевыми продуктами, их можно разделить на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

К макроэлементам относятся: фосфор (Р), кальций (Са), калий (К), натрий (Na), магний (Mg).

К микроэлементам относятся: фтор (F), кобальт (Co), железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn) и др.

Ультрамикроэлементам относятся: селен (Se), золото (Au), свинец (Pb), ртуть (Hg), и др.

Обновлено: 09.06.2019 — 07:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *